Пребываю в скорби, причина коей в том, что Московский Государственный Университет - университет все же московский, а не санкт-петербургский. Иных недостатков я в нем решительно не вижу.
Поводом же для моей скорби послужило изучение сайта СПбГУ. И сопоставление его с сайтом МГУ.
Поводы для скорби.
Печально все как-то. И текст больно уж эпичен. Да, а в процессе выковыривания необходимой информации мне пришлось подавлять настойчивое желание сбегать за топором. И применить его по методике уважаемого Р. Р. Раскольникова. К автору сайта применить.
***
Абитуриент должен уметь:
<...>
– выявлять «вечные» темы, мотивы и образы в художественной литературе; использовать понятия «психологизм», «народность», «историзм». (с) программа вступительного испытания по русскому языку и литературе. Здесь меня умиляет как требование выявлять вечные темы, так и список необходимых понятий в той же строке.
***
А. А. Б л о к. Фабрика. Русь. Незнакомка. Россия. Ночь. Улица. Фонарь. Аптека. (из списка произведений.) Мда. Парцелляция, однако.Хотя на самом-то деле здесь, вероятно, действует принцип имени А. А. Чацкого (принцип "лучше-где-нас-нет."). Да и вообще, "все-таки, быть мушкетером не так уж плохо"(с) В смысле, СПбГУ тоже должно быть весьма дивным местом. А я тут выпендриваюсь и привередничаю=)